Apa yang menjadi makna dari peristiwa penyerangan Mekah terhadap Madinah dalam sejarah Islam?

Apa yang menjadi makna dari peristiwa penyerangan Mekah terhadap Madinah dalam sejarah Islam? A. Pemindahan pusat pemerintahan Islam B. Perjalanan malam Nabi Muhammad SAW ke Baitul Maqdis dan pengangkatannya ke langit C. Persahabatan antara Muslim dan Yahudi D. Penyebaran Islam ke Persia E. Persaingan kekuasaan antar suku Arab Jawaban: E. Persaingan kekuasaan antar suku Arab … Read more

Apa yang menjadi peristiwa penting dalam sejarah Islam yang terjadi pada tahun 630 M?

Apa yang menjadi peristiwa penting dalam sejarah Islam yang terjadi pada tahun 630 M? A. Hijrah ke Madinah B. Perjanjian Hudaibiyah C. Perang Badar D. Penaklukan Mekah oleh Muslim E. Peristiwa Isra Mi’raj Jawaban: D. Penaklukan Mekah oleh Muslim Penjelasan: Penaklukan Mekah oleh Muslim terjadi pada tahun 630 M dan merupakan peristiwa penting dalam sejarah … Read more

Peristiwa sejarah yang menandai akhir dari Perang Dingin adalah…

Peristiwa sejarah yang menandai akhir dari Perang Dingin adalah… A. Pembubaran Uni Soviet B. Pembentukan Liga Bangsa-Bangsa C. Serangan teroris 11 September D. Revolusi Perancis E. Penandatanganan Perjanjian Versailles Jawaban yang benar adalah: A. Pembubaran Uni Soviet Penjelasan: Perang Dingin adalah konflik politik dan militer yang terjadi antara Blok Barat, yang dipimpin oleh Amerika Serikat, … Read more

Apa yang menjadi penyebab terjadinya Perang Badar dalam sejarah Islam?

Apa yang menjadi penyebab terjadinya Perang Badar dalam sejarah Islam? A. Penyerangan Mekah terhadap Madinah B. Penaklukan Mekah oleh Muslim C. Pembunuhan Hamzah bin Abdul Muttalib D. Ekspedisi Badar bin Auf E. Blokade terhadap Muslim di Madinah Jawaban: A. Penyerangan Mekah terhadap Madinah Penjelasan: Perang Badar terjadi karena penyerangan Mekah terhadap Madinah dalam upaya menghancurkan … Read more

Peristiwa sejarah yang menandai dimulainya Perang Dunia I adalah…

Peristiwa sejarah yang menandai dimulainya Perang Dunia I adalah… A. Penandatanganan Perjanjian Versailles B. Serangan Jepang ke Pearl Harbor C. Penyerbuan ke Polandia oleh Jerman D. Revolusi Bolshevik di Rusia E. Pembentukan Liga Bangsa-Bangsa Jawaban yang benar adalah: C. Penyerbuan ke Polandia oleh Jerman Penjelasan: Perang Dunia I dimulai pada tanggal 1 September 1939 ketika … Read more

Apa yang menjadi penyebab terjadinya Perang Uhud dalam sejarah Islam?

Apa yang menjadi penyebab terjadinya Perang Uhud dalam sejarah Islam? A. Penyerangan Mekah terhadap Madinah B. Penaklukan Mekah oleh Muslim C. Pembunuhan Hamzah bin Abdul Muttalib D. Penyebaran Islam ke Persia E. Pembubaran Partai Komunis Indonesia Jawaban: A. Penyerangan Mekah terhadap Madinah Penjelasan: Penyerangan Mekah terhadap Madinah menjadi penyebab terjadinya Perang Uhud dalam sejarah Islam. … Read more

Apa yang menjadi makna dari peristiwa hijrah Nabi Muhammad SAW dari Mekah ke Madinah dalam sejarah Islam?

Apa yang menjadi makna dari peristiwa hijrah Nabi Muhammad SAW dari Mekah ke Madinah dalam sejarah Islam? A. Pemindahan pusat pemerintahan Islam B. Penaklukan Mekah oleh Muslim C. Peristiwa Isra Mi’raj D. Perdamaian antara Muslim dan Mekah E. Perjalanan ke negeri Syam Jawaban: A. Pemindahan pusat pemerintahan Islam Penjelasan: Hijrah Nabi Muhammad SAW dari Mekah … Read more

Apa yang menjadi makna dari peristiwa perjanjian Hudaibiyah dalam sejarah Islam?

Apa yang menjadi makna dari peristiwa perjanjian Hudaibiyah dalam sejarah Islam? A. Perdamaian antara Muslim dan Mekah B. Penaklukan Mekah oleh Muslim C. Penyerangan Mekah terhadap Madinah D. Kemenangan telak Muslim atas pasukan Romawi E. Persaingan kekuasaan antar suku Arab Jawaban: A. Perdamaian antara Muslim dan Mekah Penjelasan: Perjanjian Hudaibiyah memiliki makna perdamaian antara Muslim … Read more

Apa yang menjadi makna dari peristiwa Isra Mi’raj dalam sejarah Islam?

Apa yang menjadi makna dari peristiwa Isra Mi’raj dalam sejarah Islam? A. Pemindahan pusat pemerintahan Islam B. Perjalanan malam Nabi Muhammad SAW ke Baitul Maqdis dan pengangkatannya ke langit C. Persahabatan antara Muslim dan Yahudi D. Penyebaran Islam ke Persia E. Peristiwa kenaikan Isa ke langit Jawaban: B. Perjalanan malam Nabi Muhammad SAW ke Baitul … Read more

Salah satu hasil dari Perjanjian Yalta pada tahun 1945 adalah…

Salah satu hasil dari Perjanjian Yalta pada tahun 1945 adalah… A. Pembagian Jerman menjadi dua bagian B. Pengepungan Berlin oleh pasukan Sekutu C. Penyerahan Jepang kepada Sekutu D. Pembentukan Pakta Warsawa E. Pembubaran Kekaisaran Ottoman Jawaban yang benar adalah: A. Pembagian Jerman menjadi dua bagian Penjelasan: Perjanjian Yalta, yang ditandatangani pada bulan Februari 1945 oleh … Read more

Apa yang menjadi penyebab terjadinya Perang Jamal dalam sejarah Islam?

Apa yang menjadi penyebab terjadinya Perang Jamal dalam sejarah Islam? A. Perselisihan antara Aisyah dan Ali bin Abi Thalib B. Penyerangan Mekah terhadap Madinah C. Penaklukan Mekah oleh Muslim D. Persaingan kekuasaan antar suku Arab E. Penyebaran Islam ke Persia Jawaban: A. Perselisihan antara Aisyah dan Ali bin Abi Thalib Penjelasan: Perselisihan antara Aisyah dan … Read more

Apa yang menjadi makna dari peristiwa kematian Nabi Muhammad SAW dalam sejarah Islam?

Apa yang menjadi makna dari peristiwa kematian Nabi Muhammad SAW dalam sejarah Islam? A. Perdamaian antara Muslim dan Mekah B. Pemindahan pusat pemerintahan Islam C. Penaklukan Mekah oleh Muslim D. Persaingan kekuasaan antar suku Arab E. Akhir periode kenabian Jawaban: E. Akhir periode kenabian Penjelasan: Kematian Nabi Muhammad SAW memiliki makna sebagai akhir periode kenabian. … Read more

Apa yang menjadi makna dari perjanjian Hudaibiyah dalam sejarah Islam?

Apa yang menjadi makna dari perjanjian Hudaibiyah dalam sejarah Islam? A. Pemindahan pusat pemerintahan Islam B. Persahabatan antara Muslim dan Yahudi C. Penyebaran Islam ke Persia D. Kemenangan telak Muslim atas pasukan Romawi E. Perdamaian antara Muslim dan Mekah Jawaban: E. Perdamaian antara Muslim dan Mekah Penjelasan: Perjanjian Hudaibiyah memiliki makna perdamaian antara Muslim dan … Read more

Apa yang menjadi penyebab terjadinya Perang Hunain dalam sejarah Islam?

Apa yang menjadi penyebab terjadinya Perang Hunain dalam sejarah Islam? A. Perselisihan antara Aisyah dan Ali bin Abi Thalib B. Penyerangan Mekah terhadap Madinah C. Penaklukan Mekah oleh Muslim D. Penyebaran Islam ke Persia E. Persaingan kekuasaan antar suku Arab Jawaban: C. Penaklukan Mekah oleh Muslim Penjelasan: Penaklukan Mekah oleh Muslim menjadi penyebab terjadinya Perang … Read more

Siapakah yang menjadi khalifah pertama dalam Islam setelah wafatnya Nabi Muhammad SAW?

Siapakah yang menjadi khalifah pertama dalam Islam setelah wafatnya Nabi Muhammad SAW? A. Abu Bakar B. Umar bin Khattab C. Uthman bin Affan D. Ali bin Abi Thalib E. Usman bin Affan Jawaban: A. Abu Bakar Penjelasan: Abu Bakar menjadi khalifah pertama dalam Islam setelah wafatnya Nabi Muhammad SAW. Sumber Buku: “Sejarah Islam: Dari Nabi … Read more

Apa yang menjadi makna dari peristiwa penaklukan Mekah oleh Muslim dalam sejarah Islam?

Apa yang menjadi makna dari peristiwa penaklukan Mekah oleh Muslim dalam sejarah Islam? A. Peristiwa Isra Mi’raj B. Pemindahan pusat pemerintahan Islam C. Persahabatan antara Muslim dan Yahudi D. Peristiwa kenaikan Isa ke langit E. Penyebaran Islam ke Persia Jawaban: B. Pemindahan pusat pemerintahan Islam Penjelasan: Penaklukan Mekah oleh Muslim memiliki makna pemindahan pusat pemerintahan … Read more

Salah satu kerajaan di Indonesia yang memiliki kekuasaan maritim yang kuat adalah…

Salah satu kerajaan di Indonesia yang memiliki kekuasaan maritim yang kuat adalah… A. Kerajaan Sriwijaya B. Kerajaan Kutai C. Kerajaan Mataram D. Kerajaan Majapahit E. Kerajaan Singasari Jawaban yang benar adalah: A. Kerajaan Sriwijaya Penjelasan: Kerajaan Sriwijaya merupakan kerajaan maritim yang kuat di Sumatera dan merupakan pusat perdagangan internasional pada masa itu. Sumber Buku: “Sejarah … Read more

Doktrin Monroe yang diumumkan oleh Presiden Amerika Serikat, James Monroe, pada tahun 1823 berkaitan dengan…

Doktrin Monroe yang diumumkan oleh Presiden Amerika Serikat, James Monroe, pada tahun 1823 berkaitan dengan… A. Pemberontakan terhadap Kekaisaran Romawi B. Pengepungan Berlin oleh pasukan Sekutu C. Deklarasi Kemerdekaan Amerika Serikat D. Kebijakan isolasionisme Amerika Serikat dalam urusan Eropa E. Penindasan kaum pribumi di Amerika Serikat Jawaban yang benar adalah: D. Kebijakan isolasionisme Amerika Serikat … Read more

Salah satu ciri utama Kesultanan Ternate adalah…

Salah satu ciri utama Kesultanan Ternate adalah… A. Sistem pemerintahan absolut B. Pusat perdagangan rempah-rempah C. Kekuatan maritim D. Peninggalan arsitektur candi E. Keterlibatan dalam perdagangan internasional Jawaban yang benar adalah: C. Kekuatan maritim Penjelasan: Kesultanan Ternate merupakan kekuatan maritim di wilayah Maluku dan memiliki armada laut yang kuat. Sumber Buku: “Sejarah Kerajaan Islam di … Read more

Kerajaan yang terkenal dengan sistem pemerintahan mirip dengan negara feudal adalah…

Kerajaan yang terkenal dengan sistem pemerintahan mirip dengan negara feudal adalah… A. Kerajaan Sriwijaya B. Kerajaan Kutai C. Kerajaan Mataram D. Kerajaan Majapahit E. Kerajaan Singasari Jawaban yang benar adalah: D. Kerajaan Majapahit Penjelasan: Kerajaan Majapahit memiliki sistem pemerintahan yang terdiri dari berbagai tingkatan kekuasaan, mirip dengan sistem negara feudal. Sumber Buku: “Sejarah Kerajaan Majapahit” … Read more

Salah satu peristiwa penting dalam sejarah Islam di Indonesia adalah kedatangan Walisongo. Berapakah jumlah Walisongo?

Salah satu peristiwa penting dalam sejarah Islam di Indonesia adalah kedatangan Walisongo. Berapakah jumlah Walisongo? A. 7 B. 9 C. 12 D. 10 E. 5 Jawaban yang benar adalah: D. 10 Penjelasan: Walisongo adalah sebutan untuk sepuluh wali yang dikenal sebagai penyebar Islam di Jawa. Sumber Buku: “Sejarah Islam Indonesia: Kedatangan Walisongo” oleh Ahmad Huda, Halaman … Read more

Doktrin yang dideklarasikan oleh Presiden Amerika Serikat, Harry S. Truman, pada tahun 1947, yang menegaskan dukungan finansial dan militer Amerika Serikat kepada negara-negara yang menghadapi ancaman komunisme, dikenal sebagai…

Doktrin yang dideklarasikan oleh Presiden Amerika Serikat, Harry S. Truman, pada tahun 1947, yang menegaskan dukungan finansial dan militer Amerika Serikat kepada negara-negara yang menghadapi ancaman komunisme, dikenal sebagai… A. Doktrin Roosevelt B. Doktrin Wilson C. Doktrin Monroe D. Doktrin Truman E. Doktrin Eisenhower Jawaban yang benar adalah: D. Doktrin Truman Penjelasan: Doktrin Truman adalah … Read more

Apa yang menjadi peristiwa terpenting dalam sejarah Islam yang terjadi pada tahun 632 M?

Apa yang menjadi peristiwa terpenting dalam sejarah Islam yang terjadi pada tahun 632 M? A. Penaklukan Mekah oleh Muslim B. Kematian Nabi Muhammad SAW C. Perjanjian Hudaibiyah D. Peristiwa Isra Mi’raj E. Perang Badar Jawaban: B. Kematian Nabi Muhammad SAW Penjelasan: Kematian Nabi Muhammad SAW pada tahun 632 M menjadi peristiwa terpenting dalam sejarah Islam. … Read more

Salah satu tokoh yang terkenal dari Kesultanan Palembang yang berhasil memperluas wilayah kekuasaan adalah…

Salah satu tokoh yang terkenal dari Kesultanan Palembang yang berhasil memperluas wilayah kekuasaan adalah… A. Sultan Ageng Tirtayasa B. Sultan Hasanuddin C. Sultan Alauddin D. Sultan Hairun E. Sultan Mahmud Badaruddin II Jawaban yang benar adalah: E. Sultan Mahmud Badaruddin II Penjelasan: Sultan Mahmud Badaruddin II adalah tokoh yang berhasil memperluas wilayah kekuasaan Kesultanan Palembang. … Read more

Perjanjian Versailles yang ditandatangani pada tahun 1919 mengakhiri…

Perjanjian Versailles yang ditandatangani pada tahun 1919 mengakhiri… A. Perang Dunia I B. Perang Dingin C. Revolusi Industri D. Pembentukan Kekaisaran Romawi E. Konflik Israel-Palestina Jawaban yang benar adalah: A. Perang Dunia I Penjelasan: Perjanjian Versailles, yang ditandatangani pada tahun 1919, merupakan perjanjian perdamaian yang mengakhiri Perang Dunia I antara Sekutu dan Jerman. Perjanjian ini … Read more

Salah satu kerajaan yang dikenal karena penggunaan sistem pemerintahan Mongol adalah…

Salah satu kerajaan yang dikenal karena penggunaan sistem pemerintahan Mongol adalah… A. Kerajaan Majapahit B. Kerajaan Sriwijaya C. Kerajaan Singhasari D. Kerajaan Kutai E. Kerajaan Mataram Jawaban yang benar adalah: C. Kerajaan Singhasari Penjelasan: Kerajaan Singhasari dikenal karena menerapkan sistem pemerintahan yang dipengaruhi oleh budaya Mongol. Sumber Buku: “Sejarah Kerajaan Singhasari” oleh Budi Utomo, Halaman … Read more

Peristiwa sejarah yang menandai dimulainya proses penjajahan Belanda di Indonesia secara langsung adalah…

Peristiwa sejarah yang menandai dimulainya proses penjajahan Belanda di Indonesia secara langsung adalah… A. Kedatangan Portugis ke Maluku B. Pembentukan VOC C. Penandatanganan Perjanjian Giyanti D. Perang Diponegoro E. Perang Paderi Jawaban yang benar adalah: B. Pembentukan VOC Penjelasan: Pembentukan Vereenigde Oostindische Compagnie (VOC) pada tahun 1602 menandai dimulainya proses penjajahan Belanda secara langsung di … Read more

Salah satu hasil dari konferensi Meja Bundar adalah…

Salah satu hasil dari konferensi Meja Bundar adalah… A. Deklarasi Jakarta B. Pembentukan Negara Kesatuan Republik Indonesia C. Pembentukan Liga Bangsa-Bangsa D. Penetapan Garis Batas Khatulistiwa E. Penyerahan Irian Barat kepada Indonesia Jawaban yang benar adalah: B. Pembentukan Negara Kesatuan Republik Indonesia Penjelasan: Konferensi Meja Bundar menghasilkan kesepakatan pembentukan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Sumber … Read more